Vertragsunterzeichnung: Zeichnungsberechtigung & Legitimation
  1. Hilfe-Center
  2. BusinessBike-Neukunde oder -Partner werden
  3. Vertragsunterzeichnung: Zeichnungsberechtigung & Legitimation

Was ist das POST-ID-Verfahren und wie funktioniert die Legitimation?

Das POSTIDENT-Verfahren (POST-ID) dient der Legitimationsprüfung im Zuge des Zeichnungsprozesses und stellt ein gängiges Verfahren zur Feststellung der Identität des Kunden dar. Notwendig ist die Identifizierung eines Geschäftskunden für das Vertragsverhältnis insbesondere aufgrund von gesetzlichen Vorgaben des GwG. Rechtsgrundlage für das Identifikationsverfahren bilden wiederum Art. 6 Abs. 1 lit. b) und lit. c) DSGVO.

Die Legitimation anhand des POST-ID ist zusätzlich zur Unterzeichnung des Leasing-Rahmenvertrags notwendig, um sicherzustellen, dass die Unterschrift unter dem Dokument tatsächlich von der Person geleistet wurde, die sie zu leisten hat.

Die Legitimation als solche kann dabei über 3 verschiedene Vorgehensweisen erfolgen.:

1. Identifizierung per Videochat:

Für den Start der Identifikation per Videochat erhalten Sie von uns einen Link per E-Mail und werden über diesen direkt auf das POSTIDENT Portal geleitet. Nach der Vorabüberprüfung Ihres Ausweisdokuments werden Sie per Videochat mit einem Servicemitarbeiter verbunden, der Sie durch die Identifizierung führt.

Ihre Identifikationsdaten werden nach Ihrer Bestätigung digital an den Vertragspartner übermittelt.

Die Bearbeitungszeit betrifft in der Regel nur wenige Werktage

2. Identifizierung in der Postfiliale:

Für den Start der Identifikation erhalten Sie von uns einen POSTIDENT-Coupon, mit dem Sie eine ausgewählte Filiale aufsuchen können. Der Mitarbeiter in der Filiale übernimmt die Informationen aus dem Coupon und überprüft Ihr vorgelegtes Ausweisdokument.

Ihre Identifikationsdaten werden nach Ihrer Bestätigung digital an den Vertragspartner übermittelt.

Die Bearbeitungszeit betrifft in der Regel bis zu 2 Wochen.

3. Identifizierung per Online-Ausweisfunktion:

Für den Start der Identifikation erhalten Sie von uns einen POSTIDENT-Coupon und werden über diesen direkt auf das POSTIDENT-Portal geleitet.

Starten Sie die Identifizierung durch Scannen des QR-Codes, der Ihnen online angezeigt wird (alternativ geben Sie bitte Ihre Vorgangsnummer in der App ein).

Geben Sie Ihre selbstgewählte 6-stellige PIN ein und halten Sie Ihren Ausweis an die NFC-Schnittstelle Ihres Smartphones.

(Falls Sie die PIN für Ihren Ausweis noch nicht vergeben haben, können Sie mit der 5-stelligen Transport-PIN starten, die Sie im PIN-Brief zu Ihrem Ausweis erhalten haben. Während der Identifizierung können Sie dann die neue sechsstellige PIN setzen.)

Ihre Identifikationsdaten werden nach Ihrer Bestätigung digital an den Vertragspartner übermittelt.

Die Bearbeitungszeit betrifft in der Regel nur wenige Werktage

Hinweis:

In allen Fällen ist es zwingend notwendig, einen gültigen Personalausweis oder Reisepass vorzuzeigen, der optische (holografische) Sicherheitsmerkmale und ein Lichtbild enthält und daher von der Deutschen Post für die Identifizierung akzeptiert wird.

Eine ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung für den Registrierungs- und Zeichnungsprozess finden Sie hier).